•  1 lapin coupé en morceaux.

    100 g de poitrine salée

    500g de champignons de Paris

     50 cl de vin blanc

    50 g de beurre

    30 g de farine.

    1 oignon 

    1 bouquet garni 

    huile

    sel gros

    poivre

     Gibelotte de lapin

    Dans une grande sauteuse faire suer l'oignon en tranches dans un mélange beurre-huile pendant 5mn, (personnellement je ne mets pas de beurre).Ajouter les lardons.

    Faire revenir à feu plus vif les morceaux de lapin sur toutes les faces jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée.

    Saupoudrer le tout de 30 g de farine (pour moi farine de riz). Bien mélanger de manière à ce que la farine cuise. Puis y verser le vin blanc.

    Ajouter un peu de sel gros, un peu de poivre, un bouquet garni .

    Faire cuire à couvert pendant 1h à feu doux .

    Durant la fin de la cuisson, faire suer dans du beurre  (pour moi de l'huile) les champignons émincés et salés, tout le liquide doit s'évaporer.

    Au moment de servir, ajouter les champignons au lapin en gibelotte.


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  •  Voici ma recette de bûgnes que je fais depuis toujours!

    Pour 6 à 8 personnes  (hier j'ai fait pour 2)

    -250g de farine

    -50g de beurre

    -3 œufs

    -50g de sucre

    -sel

    - si vous aimez 1c à soupe de cognac

    -huile pour friture

    -sucre glace

     

    Sortez le beurre du réfrigérateur pour le ramollir!

    Dans un saladier disposez la farine en fontaine, mettez au centre les œufs, le beurre, le sucre, une pincée de sel (et le cognac):

    Bûgnes

    Pétrissez longuement tous ces ingrédients, roulez la pate obtenue en boule que vous laissez reposer 4h environ:

    Bûgnes

    Etendez ensuite la pâte au rouleau en une abaisse de 1 à 2 mm d'épaisseur:

    Bûgnes

    Bûgnes

    Avec la roulette, découpez dedans de petits rectangles que vous fendez:

    Bûgnes

    glissez une des extrémités dans la fente, tirez:

    Bûgnes

    Faites chauffer l'huile à friture puis plongez y qq bûgnes:

    Bûgnes

     Lorsqu'elles sont bien dorées, égouttez les, saupoudrez-les de sucre glace puis procédez de même pour la suite:

    Bûgnes

    Bûgnes

    Depuis toujours je fais mon sucre glace avec du sucre en poudre et un moulin à café électrique!


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  •  Matthieu voulait faire le dessert samedi dernier, il a cherché une recette (sans gluten ni laitages) pour moi! Comme mon dessert était tout fait une bûche glacée et une brioche des rois je n'ai tenté qu'hier! J'ai un peu transformé selon nos goûts!

    Ingrédients pour 8 personnes 
    - 80 g de farine de riz
    - 40 g de fécule de maïs
    - 70 g de sucre
    - 30 cl de lait de soja
    - 3 œufs
    - 1 cuillère à café de levure chimique
    - 4 pommes moyennes
    - 1 sachet sucre vanillé
    - 1 pincée de sel

    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

    Gâteau aux fruits sans gluten ni laitages

    Épluchez les pommes, coupez-les en tranches fines.Mettez celles-ci dans un moule (j'ai utilisé un moule silicone).

    Gâteau aux fruits sans gluten ni laitages

    Versez dans un saladier la farine, la fécule de maïs, la levure et le sucre vanillé. Mélangez bien.
    Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
    Ajoutez les jaunes d’œufs dans la préparation, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

    Gâteau aux fruits sans gluten ni laitages

    Incorporez ensuite le lait tout en remuant jusqu'à ce qu'elle soit très lisse.

    Gâteau aux fruits sans gluten ni laitages

    Battre les blancs en neige

    Gâteau aux fruits sans gluten ni laitages

    mélangez délicatement avec la préparation

    Gâteau aux fruits sans gluten ni laitages

    et versez sur les pommes.

    Gâteau aux fruits sans gluten ni laitages

    Enfournez pour 30 min environ.

    Gâteau aux fruits sans gluten ni laitages

    Laissez tiédir ou refroidir le gâteau avant de déguster.

    Grand fiston a téléphoné pendant la cuisson, à 25 minutes de cuisson mon gâteau était déjà bien bronzé, je pense qu'il faut mettre le four moins chaud!

    Gâteau aux pommes


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  •  

    Depuis longtemps je fais mon pain sans gluten, on m'a demandé la recette!

    -150g de farine de sarrasin

    -100g de farine de riz

    -50 g de flocons précuits de sarrasin ou autre

    -1 pincée de sel

    -1 sachet de levure

    Je mets tous ces ingrédients dans un saladier, je remue bien!

    Puis je verse 300g d'eau, je mélange sans trop travailler!

    Je verse dans un moule à cake, je laisse lever un moment puis je cuis 30mn à four 180°!

    Mon pain sans gluten


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  • Ce matin j'ai préparé ces petits clafoutis sans gluten:

    Petits clafoutis aux poires

    Nous attendions nos voisins pour le café, j'ai fait ces petits desserts:

    Ingrédients:

    -1 boite de poires au sirop ou 4 à 5 poires

    -120g de sucre en poudre

    -40cl de lait de soja

    -4 œufs

    -75g  de farine de riz

    -1 pincée de sel

     

    Dans un saladier, je verse la farine, le sucre, le sel:

    Petits clafoutis aux poires

    je casse les œufs:

    Petits clafoutis aux poires

    je mélange bien:

    Petits clafoutis aux poires

    puis j'ajoute le lait peu à peu en remuant bien:

    Petits clafoutis aux poires

    Je verse dans des petits ramequins:

    Petits clafoutis aux poires

    avec les poires coupées en petits quartiers, j'enfourne à four chaud 180° pour 15mn environ:

    Petits clafoutis aux poires

    Petits clafoutis aux poires

    Vous pouvez bien entendu utiliser de la farine de blé et du lait de vache!


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