• Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses

    "Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses." Karl Marx 

    Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses

    Assez bonne nuit, j'avais encore pris un décontractant pour le dos! Ce matin, pas de brouillard, il fait beau, la température remonte, un pétale vert pour terminer cette fleur:

    Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses

    En revenant des thermes Ti-mari m'a monté le courrier, il l'avait vu dans le casier en partant avant 7 h, c'est donc une lettre que j'aurais du avoir hier! Les années précédentes le courrier était dans les casiers vers midi!

    C'est Véro qui m'envoie une magnifique ATC tortue:

    Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses 

    Merci Véro, j'ai trouvé des cartes géo du Gers je t'en envoie une, bisous!

    Cet aprem j'ai voulu lire un peu, j'ai terminé mon livre et me suis endormie. Il fait si beau que la température intérieure est montée à 24°, on ouvre, mardi on avait 16° à l'intérieur!

    Nous avons fait un tour à Gabaret:

    Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses

    Ancienne capitale de la Vicomté du Gabardan, le passé de Gabarret fut glorieux mais ne conserve presque rien de celui-ci. On peut retenir tout de même quelques dates emblématiques de son histoire. En 1080, le vicomte Pierre Ier de Gabarret fonde un monastère bénédictin et une basilique du St Sépulcre. Il est placé sous la dépendance de l'abbaye girondine de la Sauve Majeure. Avec l'arrivée des moines, le bourg de Gabarret profite du droit de sauveté. Les paysans qui venaient s'y établir obtenaient la liberté, un casal (enclos à construire avec jardin) ou un lopin de terre sur la forêt. La Sauveté servait aussi de refuge aux fugitifs et aux errants. Là, ils trouvaient protection, travail et nourriture.

    Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses

    Du XIVe au XVe siècle, les seigneurs de Foix et d'Armagnac se disputent le Gabardan. Avant de devenir roi de France, Henri IV parcourt tout le Gabardan en séjournant dans différents châteaux et maisons notamment au château de Caumale. En 1569, la basilique et le prieuré ne résistent pas aux attaques protestantes, seul réchappe le réfectoire des moines. Il devient alors l'église paroissiale. Seule la maison du Gabardan (1456) reste témoin de cette époque. 

    Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses

    Nous avons bien aimé les dates de cette plaque:

    Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses

    Aujourd'hui je vous emmène à Roquetaillade que nous avons visité samedi après-midi:

     

    Jeudi

    On approche:

    Jeudi

    Le château de Roquetaillade (Monument historique) est l’un des fameux « châteaux Clémentins », ces palais-forteresses érigés au Moyen Age en sud Gironde par le pape Clément V (né Bertrand de Got à Villandraut). Il se distingue tant par ses imposantes structures défensives que par l’élégance de sa décoration intérieure, oeuvre du célèbre architecte Eugène Viollet-le-Duc. Fait unique en Gironde, le Château Roquetaillade est habité par la même famille depuis 700 ans !

    Jeudi

    Roquetaillade est le seul exemple en France d’une opération complète exécutée par Viollet-le-Duc. Du mobilier aux tentures et peintures murales, toutes les pièces du Château ont été conçues dans un style gothique d’un extrême raffinement. Aidé par Edmond Duthoit, son assistant, Viollet-Le-Duc fit travailler les meilleurs artisans de France, installa le chauffage central et l’eau courante. Duthoit s’illustra particulièrement dans la réfection de la chapelle, d’inspiration arabo-byzantine avec sa charpente rouge, bleu et or, son autel en marbre polychrome et ses objets de culte en vermeil.

    Jeudi

    Le Château a servi d’écrin à plusieurs tournages dont « Fantômas contre Scotland Yard » (1967), « Le Pacte des Loups » (2001) ou encore « Cartouche » (2009).

    Nous n'avons pas pu aller très près, un couple nous a dit s'être fait refoulé par la propriétaire, très beaux arbres!

    Jeudi

    Nous avons pris la direction de Sauternes pour boire un café:

    Jeudi

    Petit tour à Langon, puis retour sur Bazas pour faire le tour du lac de la Prade:

    Résultat de recherche d'images pour "lac de laprade bazas"

    Jeudi

    Le Lac de La Prade est une retenue d’eau créée dans les années 1980  afin de répondre aux besoins de l’agriculture locale en irrigation. Aménagé dans la vallée du Beuve, affluent de la Garonne, ce  plan  d’eau s'étend sur une cinquantaine d’hectares.

    Jeudi

    On observe une diversité  importante  de  milieux  humides  typiques  des  zones  de  bords  d’étang  (saulaies, jonchaies, roselières ...), mais également des secteurs plus secs où se développent, à la faveur d’un substrat calcaire, des pelouses sèches et des landes à genévriers. 

    Jeudi

     Jeudi

    Jeudi 

    Il fait un temps magnifique, plus de 20°,mais il a plu dans la semaine et les chemins sont boueux!

    Nous prenons une raffraîchissement au bord du lac et commandons le repas pour le soir, pas besoin de retourner à Bazas!

    Jeudi

    Jeudi

    Nous rentrons nous reposer un moment, c'est à qq centaines de mètres, nettoyage des nos chaussures et nous repartons dîner au bord du lac:

    Jeudi

    Du boeuf, extra comme en Argentine et un sorbet pour terminer:

    Jeudi 

    Jeudi 

    Issu des meilleures races bovines à viande bazadaise et blonde d’Aquitaine, le boeuf de Bazas est sélectionné dans les élevages agréés et qualifiés sur une zone qui s’étend de la Gironde à une partie des Landes et les cantons limitrophes du Gers et du Lot-et-Garonne. Après une jeunesse au pis de sa mère, il poursuit sa croissance harmonieuse au pâturage. Grâce à une alimentation naturelle, riche, à base d’herbe et de céréales, il arrive à maturité dans des conditions exceptionnelles. Qu'elle soit grillée, rôtie, en daube, en pot au feu, ou encore froide, la viande de boeuf de Bazas est excellente ; les gascons vous diront qu'elle est la meilleure, et pour les connaisseurs, ils disent vrai !Le boeuf de Bazas présente des caractéristiques propres : une silhouette trapue, un poil gris auréolé, un squelette fin idéal pour le boucher, qui font penser à des origines ibères... Le boeuf est d'abord élevé plusieurs années dans les pâturages landais, puis il engraisse à l'étable avant d'être abattu, au minimum à 36 mois. On laisse alors maturer la viande au réfrigérateur pour laisser le gras envahir les fibres musculaires et donner à la viande cette onctuosité unique et son subtil goût de noisette.

     

    Mon cadeau: ICI

     


  • Commentaires

    1
    Jeudi 16 Mars 2017 à 18:23

    Une bien belle balade, qui se termine par un bon repas ! Super ! ^^

    Bisous

      • Jeudi 16 Mars 2017 à 18:28

        J'ai beaucoup  aimé Bazas et ses alentours!

        Bonne soirée

        Bisous  

    2
    Jeudi 16 Mars 2017 à 18:33

    CC Martine... Très belle et sympathique balade... suivie d'un bon repas wink2 yes

    Douce soirée, BISOUS

      • Jeudi 16 Mars 2017 à 20:13

        Bazas est une belle petite ville et la région agréable!

        Bisous

    3
    Jeudi 16 Mars 2017 à 18:37

    belle promenade, bon repas !!!

      • Jeudi 16 Mars 2017 à 20:16

        Bazas est une belle petite ville et la région agréable!

        Bonne

        Bisous

         

    4
    Jeudi 16 Mars 2017 à 18:41

    la promenade est vraiment belle, merci pour ton beau reportage

    bonne soirée, bises

    danièle

      • Jeudi 16 Mars 2017 à 20:17

        J'ai beaucoup  aimé Bazas et ses alentours!

        Bonne soirée

        Bisous  

         

    5
    Jeudi 16 Mars 2017 à 18:58
    Merci pour cette jokie balade et contente que mon atc soit bien arrivee bises
      • Jeudi 16 Mars 2017 à 20:21

        Oui je te remercie beaucoup je t'ai envoyé un message as-tu vu?

        J'attends une réponse, bonne soirée

        Bisous

    6
    Jeudi 16 Mars 2017 à 19:41
    Super on a l impression d être de voyage avec vous on a plus qu a se laisser guider
      • Jeudi 16 Mars 2017 à 20:17

        J'ai beaucoup  aimé Bazas et ses alentours!

        Bonne soirée

        Bisous  

         

    7
    Jeudi 16 Mars 2017 à 20:13

    Encore une belle balade! merci pour le partage

    bisous belle soirée

      • Jeudi 16 Mars 2017 à 20:14

        J'ai beaucoup  aimé Bazas et ses alentours!

        Bonne soirée

        Bisous  

         

    8
    Jeudi 16 Mars 2017 à 21:01

    Merci pour cette belle balade!

    Clic Clac dans la boite!

      • Jeudi 16 Mars 2017 à 21:09

        Ok à demain, mon article est prêt aussi!

        Bonne soirée

         

    9
    caroline
    Jeudi 16 Mars 2017 à 21:40

    C'est une belle région ! Merci pour les photos. Bonne soirée. Bisous

      • Vendredi 17 Mars 2017 à 09:21

        Bonne journée

        Bises

         

    10
    Jeudi 16 Mars 2017 à 21:50

    une belle balade; je ne connais Bazas que pour y être passée souvent en descendant dans les Pyrénées.

    bisous

      • Vendredi 17 Mars 2017 à 09:21

        Comme souvent on passe dans certains endroits sans s'arrêter!

        Bonne journée

        Bisous

         

    11
    Jeudi 16 Mars 2017 à 21:59

    Ce reportage très intéressant donne envie de boucler la valise et de partir en voyage.

    Bisous

      • Vendredi 17 Mars 2017 à 09:24

        Eh bien fais le! LOL

        Bisous    

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    12
    Jeudi 16 Mars 2017 à 22:12
    covix

    Bonsoir

    Une superbe balade que vous nous faite partager et la cerise sur la gâteau avec le repas du soir.

    Bises

      • Vendredi 17 Mars 2017 à 09:22

        Bonne journée

        Bises

         

    13
    Jeudi 16 Mars 2017 à 22:37

    Une belle journée bien agréable, merci pour le partage.

    Bisous. Martine.

      • Vendredi 17 Mars 2017 à 09:23

        J'ai beaucoup  aimé Bazas et ses alentours!

        Bonne soirée

        Bisous    

    14
    colivier
    Jeudi 16 Mars 2017 à 23:03

    Merci de nous faire connaître  la région  avec tous ces beaux coins en parcourant  tes commentaires on a l'impression d, y être

     

      • Vendredi 17 Mars 2017 à 09:23

        Bonne santé Coco, doucement!

        Bisousssssssssssssss

    15
    Vendredi 17 Mars 2017 à 14:00

    sympa ces balades et puis la récompense au bout lol

      • Vendredi 17 Mars 2017 à 15:30

        Merci Belle Dame!

    16
    Dimanche 19 Mars 2017 à 21:55
    Petit fil bleu

    Merci pour la balade en photos. Belle soirée.

      • Lundi 20 Mars 2017 à 08:01

        Bonne journée

        Bisous

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :