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Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses
"Une idée devient une force lorsqu’elle s’empare des masses." Karl Marx
Assez bonne nuit, j'avais encore pris un décontractant pour le dos! Ce matin, pas de brouillard, il fait beau, la température remonte, un pétale vert pour terminer cette fleur:
En revenant des thermes Ti-mari m'a monté le courrier, il l'avait vu dans le casier en partant avant 7 h, c'est donc une lettre que j'aurais du avoir hier! Les années précédentes le courrier était dans les casiers vers midi!
C'est Véro qui m'envoie une magnifique ATC tortue:
Merci Véro, j'ai trouvé des cartes géo du Gers je t'en envoie une, bisous!
Cet aprem j'ai voulu lire un peu, j'ai terminé mon livre et me suis endormie. Il fait si beau que la température intérieure est montée à 24°, on ouvre, mardi on avait 16° à l'intérieur!
Nous avons fait un tour à Gabaret:
Ancienne capitale de la Vicomté du Gabardan, le passé de Gabarret fut glorieux mais ne conserve presque rien de celui-ci. On peut retenir tout de même quelques dates emblématiques de son histoire. En 1080, le vicomte Pierre Ier de Gabarret fonde un monastère bénédictin et une basilique du St Sépulcre. Il est placé sous la dépendance de l'abbaye girondine de la Sauve Majeure. Avec l'arrivée des moines, le bourg de Gabarret profite du droit de sauveté. Les paysans qui venaient s'y établir obtenaient la liberté, un casal (enclos à construire avec jardin) ou un lopin de terre sur la forêt. La Sauveté servait aussi de refuge aux fugitifs et aux errants. Là, ils trouvaient protection, travail et nourriture.
Du XIVe au XVe siècle, les seigneurs de Foix et d'Armagnac se disputent le Gabardan. Avant de devenir roi de France, Henri IV parcourt tout le Gabardan en séjournant dans différents châteaux et maisons notamment au château de Caumale. En 1569, la basilique et le prieuré ne résistent pas aux attaques protestantes, seul réchappe le réfectoire des moines. Il devient alors l'église paroissiale. Seule la maison du Gabardan (1456) reste témoin de cette époque.
Nous avons bien aimé les dates de cette plaque:
Aujourd'hui je vous emmène à Roquetaillade que nous avons visité samedi après-midi:
On approche:
Le château de Roquetaillade (Monument historique) est l’un des fameux « châteaux Clémentins », ces palais-forteresses érigés au Moyen Age en sud Gironde par le pape Clément V (né Bertrand de Got à Villandraut). Il se distingue tant par ses imposantes structures défensives que par l’élégance de sa décoration intérieure, oeuvre du célèbre architecte Eugène Viollet-le-Duc. Fait unique en Gironde, le Château Roquetaillade est habité par la même famille depuis 700 ans !
Roquetaillade est le seul exemple en France d’une opération complète exécutée par Viollet-le-Duc. Du mobilier aux tentures et peintures murales, toutes les pièces du Château ont été conçues dans un style gothique d’un extrême raffinement. Aidé par Edmond Duthoit, son assistant, Viollet-Le-Duc fit travailler les meilleurs artisans de France, installa le chauffage central et l’eau courante. Duthoit s’illustra particulièrement dans la réfection de la chapelle, d’inspiration arabo-byzantine avec sa charpente rouge, bleu et or, son autel en marbre polychrome et ses objets de culte en vermeil.
Le Château a servi d’écrin à plusieurs tournages dont « Fantômas contre Scotland Yard » (1967), « Le Pacte des Loups » (2001) ou encore « Cartouche » (2009).
Nous n'avons pas pu aller très près, un couple nous a dit s'être fait refoulé par la propriétaire, très beaux arbres!
Nous avons pris la direction de Sauternes pour boire un café:
Petit tour à Langon, puis retour sur Bazas pour faire le tour du lac de la Prade:
Le Lac de La Prade est une retenue d’eau créée dans les années 1980 afin de répondre aux besoins de l’agriculture locale en irrigation. Aménagé dans la vallée du Beuve, affluent de la Garonne, ce plan d’eau s'étend sur une cinquantaine d’hectares.
On observe une diversité importante de milieux humides typiques des zones de bords d’étang (saulaies, jonchaies, roselières ...), mais également des secteurs plus secs où se développent, à la faveur d’un substrat calcaire, des pelouses sèches et des landes à genévriers.
Il fait un temps magnifique, plus de 20°,mais il a plu dans la semaine et les chemins sont boueux!
Nous prenons une raffraîchissement au bord du lac et commandons le repas pour le soir, pas besoin de retourner à Bazas!
Nous rentrons nous reposer un moment, c'est à qq centaines de mètres, nettoyage des nos chaussures et nous repartons dîner au bord du lac:
Du boeuf, extra comme en Argentine et un sorbet pour terminer:
Issu des meilleures races bovines à viande bazadaise et blonde d’Aquitaine, le boeuf de Bazas est sélectionné dans les élevages agréés et qualifiés sur une zone qui s’étend de la Gironde à une partie des Landes et les cantons limitrophes du Gers et du Lot-et-Garonne. Après une jeunesse au pis de sa mère, il poursuit sa croissance harmonieuse au pâturage. Grâce à une alimentation naturelle, riche, à base d’herbe et de céréales, il arrive à maturité dans des conditions exceptionnelles. Qu'elle soit grillée, rôtie, en daube, en pot au feu, ou encore froide, la viande de boeuf de Bazas est excellente ; les gascons vous diront qu'elle est la meilleure, et pour les connaisseurs, ils disent vrai !Le boeuf de Bazas présente des caractéristiques propres : une silhouette trapue, un poil gris auréolé, un squelette fin idéal pour le boucher, qui font penser à des origines ibères... Le boeuf est d'abord élevé plusieurs années dans les pâturages landais, puis il engraisse à l'étable avant d'être abattu, au minimum à 36 mois. On laisse alors maturer la viande au réfrigérateur pour laisser le gras envahir les fibres musculaires et donner à la viande cette onctuosité unique et son subtil goût de noisette.
Mon cadeau: ICI
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Commentaires
9carolineJeudi 16 Mars 2017 à 21:4014colivierJeudi 16 Mars 2017 à 23:03
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Une bien belle balade, qui se termine par un bon repas ! Super ! ^^
Bisous
J'ai beaucoup aimé Bazas et ses alentours!
Bonne soirée
Bisous