• "Celui qui offre son dos ne doit pas se plaindre des coups qu'il endure". Proverbe russe  
     
    En arrivant à Paris Matt avait des problèmes dans le métro,son abonnement ne fonctionnait plus pourtant plus de 700 euros de débités le 22 août ,pas agréable quand il est tard qu'on est chargé et fatigué! Ce matin réclamations....
     
    Le facteur est passé trèèèèèèèès léger, je n'aurai pas ce que j'attendais avant notre départ en cure demain: pas mal d'ATC en échange des miennes, des lots gagnés sur des blogs. 
    Seulement un envoi de Philippe: 

    Celui qui offre son dos ne doit pas se plaindre des coups qu'il endure 

    avec une belle carte tortue:

    Celui qui offre son dos ne doit pas se plaindre des coups qu'il endure
     
    et toujours un beau timbre:

    Celui qui offre son dos ne doit pas se plaindre des coups qu'il endure

    Merci beaucoup!
     
    J'ai fait la lessive du week-end et commencé à préparer les bagages pour demain.
     
    Nous devrions récupérer notre véhicule cet aprem... pour moi kiné!
     
    En rentrant de chez le kiné j'ai vite ramassé mon linge, le ciel s'assombrit...le beau temps semblait bien parti! Tout est quasi prêt pour demain et Ti-mari est parti chercher notre voiture...nous serons plus à l'aise que dans la mienne.
     
    J'ai oublié de vous montrer mon assiette à dessert du week-end:

    Celui qui offre son dos ne doit pas se plaindre des coups qu'il endure

     
    Mon cadeau: ICI

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  • Le Comté est fabriqué dans 160 fromageries de village, appelés fruitières. Celles-ci reçoivent chaque jour le lait récolté dans les exploitations alentours. Le lait est versé dans des cuves en cuivre pour y être chauffé. Le fromager ajoute de la présure qui transformera le lait en un caillé, qui sera ensuite brassé et chauffé. Le contenu est ensuite soutiré, déversé, et pressé dans les moules à Comté. Quelques heures plus tard, l’ouverture de ce moule délivrera un Comté qui partira ensuite dans une cave d’affinage. Pour produire une meule de Comté de 40 Kg, Il faut 450 litres de lait ! 

    Nous avons visité hier la fruitière de Chisséria;nous étions un bon petit groupe: mes parents, ma sœur, Patricia, Quentin, Cloé, Ti-mari, Matthieu, Emilie et moi... certains craignent le fromage, d'autres dormaient,certains couraient...

    Accueil chaleureux, nous commençons par enfiler des chaussons en papier bleu, une odeur pas trop forte à l'arrivée....

    Le fromager écrème partiellement le lait puis le chauffe à 30°C dans de grandes cuves en cuivre pour le laisser ensuite « maturer » pendant 30 minutes.

    Il ajoute ensuite de la présure qui va servir à faire cailler le lait. Avec la présure, il ajoute toujours un peu de petit lait récolté lors de la fabrication de la veille, afin d’assurer une sorte de continuité, garantie du terroir

    le « décaillage », opération faite par le fromager qui, à l’aide d’un tranche-caillé, va  permettre de séparer le caillé du petit lait mais également de juger de la structure du caillé. Opération importante et qui demande ce que l’on appelle le coup de main du fromager. 

    Le contenu de la cuve est ensuite chauffé progressivement jusqu’à environ 55°.

     

    Vient ensuite le soutirage qui intervient dès que le caillé est à la bonne consistance. La cuve est vidée dans des moules perforés, afin de laisser s’écouler le petit lait (ou lactosérum)  et de ne conserver que le caillé.

    Le fromager place au bord de chaque moule (ce qui formera le talon de la meule) une plaque verte de caséine qui indique la date et le lieu de fabrication.


    Les moules sont placés dans une presse et le pressage se fait par hydrolyse.

    Les fromages, qui ne sont pas encore des meules et que l’on appelle « en blanc » sont démoulés environ 24 heures plus tard et entreposés dans une autre pièce pour le préaffinage.

    Dans la cave au fort taux d’humidité les fromages sont posés sur des étagères en épicéa afin qu’ils puissent respirer.

    Les fromages sont frottés avec un mélange de sel et de petit lait puis retournés très régulièrement. C’est ce qui permet à la croûte de se former. Cette croûte  sert à protéger le fromage, elle empêche les interactions avec l’extérieur et va permettre au fromage de murir correctement.

    C’est dans cette cave qu’interviennent les affineurs ou caséologues.  

     

    Leur métier consiste à cueillir chaque fromage quand il est à sa juste maturité, comme on cueille un fruit dans un verger.

    Pour cela, ils utilisent un outil dont ils ne se séparent jamais : la sonde. Elle permet de juger de la maturité d’un Comté, sans avoir besoin de l’ouvrir.

    Notre fromager  tape la meule avec le manche de sa sonde et il écoute ce que le Comté lui raconte. Et comme la sonde ne peut atteindre que la moitié de l’épaisseur de la meule, il faut à chaque fois retourner la meule. La sonde permet également, avec la partie métallique, de prélever un petit morceau de Comté, afin de juger de sa texture, de son odeur et de son goût.

    Un bon affineur pense même à ses clients quand il « juge une meule », chacun goûte un petit morceau de la "carotte"...

    Emilie aime mais trouve que l'odeur est vraiment forte:

     Tout est bien consigné:

     nettoyé:

    Nous passons par la boutique, rendons nos chaussons et faisons qq achats!Nouvelle petite dégustation pour ceux qui le veulent:


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  • "L'argent est rond pour rouler." Proverbe anglais  
     
    Nous rentrons d'un beau week-end familial dans le Jura;le courrier m'attendait dans la BAL, une carte de mon amie lointaine Anna de Slovaquie qui est allée en voyage en Hongrie:

    L'argent est rond pour rouler

    et une superbe ATC de mon amie Ludmilla, elle a joint un magnfique plus:

    L'argent est rond pour rouler

    merci beaucoup,j'en reparlerai!
     
    Samedi matin gros soucis de voiture nous avons pu partir tout de même mais pas avec le véhicule prévu...j'espère que la réparation sera faite pour partir en cure mardi!
     
    Nous sommes partis tous les trois Matthieu et nous...nous sommes arrivés chez mes parents en même temps que grand fiston et sa petite famille. Arrêt pour dire bonjour et donner son cadeau encombrant à maman.. puis nous avons filé vers le village voisin où un gite était retenu pour le week-end. Chacun avait apporté qqchose...un plat salé et un plat sucré. Repas dans le jardin 17 à table!

    L'argent est rond pour rouler

     surveillés par le troupeau de vaches,Cloé toujours partante....

    L'argent est rond pour rouler

    L'aprem 2 heures de promenades dans les bois presque tous, papa et maman compris...Anne qui avait travaillé de nuit s'est reposée et notre belle-soeur n'a pas voulu venir....

    L'argent est rond pour rouler

    en récompense un gros sac de pieds de moutons:

    L'argent est rond pour rouler

    pétanque, baby-foot...il y avait pour tous les gôûts! Nous avons pris le repas du soir à l'intérieur: une raclette! Je n'ai pas pu goûter beaucoup de plats à midi, ni de fromage le soir...il y avait beaucoup de tartes, pizza, quiches, gâteaux en tous genres. Pas grave j'ai profité de la famille et me suis régalée avec les tous petits.

    L'argent est rond pour rouler 

    Quatre personnes sont allées dormir chez mes parents, notre descendance et nous dans le gîte...une première!

    Guère dormi...ce matin nous sommes partis, toute une équipe visiter un fruitière, où l'on fabrique le comté:

    L'argent est rond pour rouler

    je vous en reparlerai c'est très intéressant!

    A midi barbecue:

    L'argent est rond pour rouler

    Quentin et papa au feu! Pour terminer le sourire de Cloé:

    L'argent est rond pour rouler

    Après le nettoyage il a fallu penser à rentrer : Matthieu avait son TGV... il est en route pour Paris, dommage que ce soit si vite passé!

     
    Vendredi soir on me demandait ma recette de taboulé....

    L'argent est rond pour rouler

    pour 6 a 8 personnes:
    500g de tomates
    500g de concombre
    1 oignon blanc
    20cl de citron
    20cl d'huile d'olive
    herbes hachées, menthe
    sel, poivre
    350g des semoule couscous moyen
     
    Râpez tomates, concombres, oignon. Ajoutez les herbes hâchées, le sel, le poivre puis la semoule; remuez puis laissez gonfler au moins 3h au frais.
     
    Mon cadeau: ICI

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  • "Un jour de loisir, c'est un jour d'immortalité."Proverbe chinois
     
     
    Aujourd'hui c'est l'anniversaire de maman: 85 ans , nous serons en famille demain dans le Jura, je lui souhaite un joyeux anniversaire! Je l'ai fait par téléphone ce matin.
     
    Beau temps mais pas très bien dormi... routine!
    Ce matin j'ai cuisiné pour demain: un taboulé, un clafoutis aux cerises, cet aprem je fais une salade de fruits chauds:

    Un jour de loisir, c'est un jour d'immortalité

    Le facteur est passé, une loooongue lettre de Anita de Belgique, une carte de Emma d'Angleterre avec des petits plus:

    Un jour de loisir, c'est un jour d'immortalité 

    Reine m'envoie de belles cartes:

    Un jour de loisir, c'est un jour d'immortalité

     et puis mon amie Saby d'Italie m'envoie ces superbes boucles d'oreilles:

    Un jour de loisir, c'est un jour d'immortalité

    Cet aprem tout préparé pour partir demain dans le Jura, les sacs, les boules de pétanque, demain matin restera à sortir la nourriture qui attend au frais!

    Ti-mari est allé chercher Matthieu à la gare, il a pris froid à l'hôpital avec les clim, il a un bon rhume et mal  la gorge, grand fiston est parait-il dans le même cas, ils vont faire un beau duo!

    J'ai fait mon courrier ce soir, surveillez vos BAL!

     
    Mon cadeau: ICI

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  • "N'ajoutez pas à vos maux un remède pire que le mal". Proverbe grec antique   

    N'ajoutez pas à vos maux un remède pire que le mal
     
    Hier soir très bon moment partage avec nos voisins, ils m'ont gâtée:

    N'ajoutez pas à vos maux un remède pire que le mal

     
    j'espère que cette belle composition ne dépérira pas pendant notre absence, fifille s'en occupera bien! Mes flans coco ont eu du succés!
     
    Ce matin beau soleil, voilà l'été qui arrive! J'avais RV au labo très tôt, je suis revenue ravie car j'ai enfin trouvé dans la ville voisine la revue que je cherchais:
     
    Hors-série n°5 de Passion Fil Spécial TRICOT
     
    Le facteur est passé léger, mais pas mal, une carte de Russie :

    N'ajoutez pas à vos maux un remède pire que le mal

    et une belle ATC de Stéphany:

    N'ajoutez pas à vos maux un remède pire que le mal

    j'en reparlerai!
     
    Cet aprem je suis allée voir Mme G. je l'ai trouvée très bien:

    N'ajoutez pas à vos maux un remède pire que le mal

    elle était assise à la salle de bain quand je suis arrivée, je l'ai raccompagnée à son fauteuil et je l'ai forcée à manger son dessert, elle s'est régalée. Elle n'avait rien mangé de son plateau ! J'ai dù lui annoncer que nous nous absentions 3 semaines, elle s'est essuyé le coin de l'œil; je lui ai dit que l'appellerais mais le souci c'est qu'elle ne répond pas et si elle répond elle n'entend rien...on verra. Je lui ai promis de lui envoyer une carte, elle m'a répondu qu'elle "en avait trop!"....????
     
    Sinon grand fiston m'a envoyé des photos de nos petits Stéphanois prêts pour la rentrée:

    N'ajoutez pas à vos maux un remède pire que le mal

     
    Mon cadeau: ICI

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