Voici la recette de mon frère:
Préparation 50mn
Cuisson 1h
Pour 4 personnes:
- 1 faisan
-100g de lard de poitrine fumée
-4 oignons
-60g de beurre
-1/2 c à café de sucre en poudre
-1 petit bouquet garni
-8 grains de poivre
-1 clou de girofle
-1 pincée de cannelle
-1 pincée de noix de muscade
-2 baies de genièvre
-1 petit verre d'eau de vie
-1/2 litre de bière blonde
-1 pincée de gros sel
-1/2 tranche de pain d'épice
-80g de raisins secs
Plumez et flambez le faisan, découpez-le puis assaisonnez légèrement les morceaux.
Coupez le lard en très petits lardons, épluchez et émincez finement les oignons.
Pilez ensemble poivre, girofle, genièvre et gros sel.

Faites chauffer le beurre dans une sauteuse dans laquelle vous ferez d'abord rissoler les lardons, quand ils sont à point, retirez-les et dans le même beurre, faites revenir les morceaux de faisan à feu pas trop vif, en les retournant de tous côtés.

Lorsqu'ils sont également dorés, retirez-les et à leur place faites fondre les oignons à feu très doux, ils doivent blondir sans rissoler, saupoudrez-les de sucre, faites légèrement caraméliser.
Remettez alors les morceaux de faisan avec les oignons, arrosez avec l'eau de vie, flambez.

Mouillez avec la bière, ajoutez le bouquet garni et le pain d'épice émietté, ainsi que le mélange d'épices écrasées; amenez à ébullition à petit feu puis laissez cuire pendant 40mn à même allure.

Ajoutez les raisins secs et les lardons, et continuez la cuisson pendant 10mn à feu doux.

Servez très chaud